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 Productions

 

 

 

 

 

 

Stratégies de production

 

 

 

La diversité des cultures

La coopérative valorise des cultures classiques comme le maïs, le blé, l'orge, le tournesol ou le colza. De nouvelles cultures ont été intégrées dans l'assolement comme le lupin, le lin, le soja, la lentille, etc... Ces dernières favorisent la diversification des assolements et l'allongement de rotations de cultures.

La technique au service du développement économique des exploitation

Nos services techniques (grandes cultures) et qualité (QSE) assurent le suivi des cultures dans le but qu'elles soient saines, loyales et marchandes avec un meilleur rapport environnementale et économique. Chaque année, des vitrines et des essais agronomiques sont mis en place afin d'évaluer les produits (semences, engrais,...) que la coopérative commercialise en fonction des conditions pédoclimatiques du secteur. Les observations faites et les résultats obtenus permettent de choisir de valider les itinéraires techniques des différents productions commercialisées par la coopérative. 

La qualité notre priorité

Depuis les annés 2000, la Coop a su intégrer des démarches et certifications au coeur de sa politque de différenciation. La présence d'un service qualité fort et d'outils de stockage performants permettent de répondre aux cahiers des charges stricts afin de mieux valoriser nos productions sur des marchés spécifiques. 

La protection de l'environnement un enjeu du quotidien

Les pratiques agricoles innovantes visant notamment à observer, à anticiper la lutte contre les adventices et les ravageurs et à protéger le sol sont encouragées au quotidien en participant notamment au Bulletin de Santé du Végétal établi par Arvalis l'institut technique du végétal. Par ailleurs, nous nous sommes engagés activement en signant un contrat territorial avec Charente Eaux visant à mettre en place des actions pour la protection de la qualité de l'eau sur les aires d'alimentation de captage.

 

 

Produits et valorisation

 

 

 

Orge brassicoles et fourragères,

Maïs classe A et Maïs waxy,

Blé tendre et blé de force90% de notre blé est contractualisé avec des meuniers locaux pour la production de farine et autres produits dérivés,

Colza durable et Colza érucique utilisés dans la production des produits cosmétiques, d'huile alimentaire et aliments du bétail, 

Tournesol Strié et Oléique pour la production d'huile et l'oisellerie,

Soja destinée à l'alimentation humaine et animale,

Pois-chiche destinés à l'alimentation humaine,

Pois : utilisé dans l'alimentation humaine et l'alimentation du bétail,

Lentille verte pour l'alimentation humaine,

Sans oublier : 

Triticale,  Lin, Lupin, Sarrasin, Avoine ... 

Récolte 2020, sur 13 500ha de SCOP